May 3, 2024

Cegah Kanker Serviks, Vaksinasi HPV penting diberikan anak usia dasar

Kamis, 18 Januari 2023 petugas puskesmas melakukan terjun lapangan ke sekolah-sekolah dasar yang ada di wilayah kerja Puskesmas Demangan untuk memberikan vaksinasi HPV. Vaksin HPV adalah vaksin yang digunakan untuk melindungi tubuh dari infeksi human papillomavirus (HPV). Kali ini vaksin diberikan kepada siswi kelas 5 SD dan diberikan sebanyak dua kali. Vaksin HPV termasuk pencegahan primer supaya seorang wanita tidak terinfeksi HPV dan belum lama ini ditetapkan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin sebagai salah satu vaksinasi wajib bagi remaja. Kementerian Kesehatan pun telah memasukkan vaksin HPV sebagai vaksin wajib dalam program imunisasi nasional, menargetkan siswa perempuan kelas 5 dan 6 SD/sederajat.