April 27, 2024

Mahameru Bersama Puskesmas Demangan Mendampingi ODHA

Puskesmas Demangan- Mahamaru Bersama Puskesmas Mendampingi ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS ) RAbu, 20 Maret 2024.

ODHA merupakan singkatan dari Orang Dengan HIV/AIDS. Apabila seseorang telah dinyatakan mengidap HIV/AIDS maka bukan hanya fisik yang menurun, namun juga psikis dan sosialnya turut terpengaruh. Hal ini dikarenakan ODHA akan dipandang negatif sehingga dijauhi atau dikucilkan oleh lingkungan sekitarnya bahkan keluarganya. Seringkali dukungan dari lingkungan sekitar dan keluarga tidak didapatkan oleh ODHA.
Oleh karena itu, peran pendamping bagi ODHA salah satunya adalah Mahameru. Dimana Mahameru merupakan salah satu LSM yang mendampingi ODHA Kabupaten dan Kota, menjadi sangat strategis dalam upaya mengembalikan keadaan dan kondisi ODHA menjadi lebih baik dari sebelumnya.
Mengacu pada Parson, terdapat beberapa peran yang dapat dilakukan pekerja sosial dalam melakukan pendampingan terhadap ODHA.

1. Sebagai fasilitator, pendamping berperan memfasilitasi ODHA agar mampu menangani tekanan psikis dan sosial yang dialami.
  2. Pendamping berperan menghubungkan kebutuhan ODHA dengan sumber-sumber yang ada disekitarnya.
  3. Sebagai mediator, pendamping berperan sebagai penengah bagi ODHA dengan sistem lingkungan yang menghambatnya.
  4. Sebagai pembela, pendamping berperan dalam membela hak ODHA dalam memenuhi kebutuhannya.
  5. Sebagai pelindung, pendamping berperan melindungi ODHA dari situasi yang rentan dan tidak menguntungkan bagi ODHA.