April 25, 2024

INACTIVED POLIO VACCINE (IPV) 22-30 Desember 2016

PENGERTIAN IMUNISASI :

Suatu upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya suatu penyakit dengan cara memberikan mikroorganisme bibit penyakit berbahaya yang telah dilemahkan (vaksin) kedalam tubuh sehingga merangsang sistem kekebalan tubuh terhadap jenis antigen itu dimasa yang akan datang.

TUJUAN IMUNISASI :

Menurunkan kesakitan dan kematian akibat penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I).

PENGERTIAN IPV :

Pemberian vaksin dengan cara disuntikkan pada paha sebelah kiri dan diberikan pada bayi dengan sasaran bayi usia ?4 bulan sampai dengan < 1 tahun . IPV sudah bisa didapat di semua Puskesmas Kota Madiun, untuk Puskesmas Demangan mulai tanggal 22-30 Desember 2016. Secara GRATIS!!!

SASARAN :

Bayi usia ?4 bulan sampai dengan < 1 tahun yang lahir pada bulan April 2016 s/d Agustus 2016.

MANFAAT IPV :

• Mencegah polio dan menambah kekebalan bila terpapar dengan VOPV2 / WPV2.
  • Meningkatkan respon imun MOPV2 sewaktu KLB
  • Meningkatkakn imunitas melawan polio tipe 1 dan 3.

KEUNTUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI POLIO DENGAN SUNTIK (IPV) ADALAH :

Tidak ada resiko kejadian ikutan pemberian imunisasi, Imunitas tinggi dan konstan.

VAKSIN IPV / INACTIVED POLIO VACCINE TIDAK MENGGANTIKAN VAKSIN OPV/POLIO TETES, NAMUN MENAMBAH JUMLAH VAKSIN YANG DIBERIKAN KHUSUSNYA PADA ANAK USIA 4 BULAN.