April 19, 2024

Lomba Kelurahan Siaga Aktif dan Kelurahan Bebas Jentik Tingkat Kota di Kelurahan Pandean 2018

Kelurahan Siaga Aktif yaitu penduduknya dapat mengakses dengan mudah pelayanan kesehatan dasar yang memberikan pelayanan setiap hari melalui Pos Kesehatan Kelurahan atau sarana kesehatan yang ada di wilayah tersebut seperti Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) atau sarana kesehatan lainnya, penduduknya mengembangkan UKBM dan melaksanakan survailans berbasis masyarakat (meliputi pemantauan penyakit, kesehatan ibu dan anak, gizi, lingkungan dan perilaku), kedaruratan kesehatan dan penanggulangan bencana serta penyehatan lingkungan sehingga masyarakatnya menerapkan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Pada tahun ini dilaksanakan lomba kelurahan siaga aktif bersamaan dengan lomba kelurahan bebas jentik, tahun ini Kelurahan Pandean mewakili Puskesmas Demangan untuk mengikuti lomba Kelsi dan Kel. Bebas Jentik Tingkat Kota Madiun. Lomba dilaksanakan pada tanggal 9 Mei 2018 bertempat di gedung Poskeskel Kelurahan Pandean (Perum Griya Salak). Hasil lombanya yaitu Kelurahan Siaga Aktif Pandean meraih juara 2 dan Kelurahan Bebas Jentik Kelurahan Pandean meraih harapan 2.