September 8, 2024

UPTD PUSKESMAS DEMANGAN

Jalan Soekarno Hatta No. 47 Kel. Demangan Kec. Taman Kota Madiun

PAPEDA ODGJ

PAPEDA ODGJ (PA guyuban PEduli paDA Orang Dengan Gangguan Jiwa).
Pasien gangguan jiwa Puskesmas Demangan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sampai Juli tahun 2019 terdapat 60 pasien. Banyak faktor yang melatarbelakangi peningkatan jumlah kasus yaitu :
1.peningkatan kualitas pelayanan kesehatan jiwa yang memungkinkan untuk menemukan kasus baru di masyarakat.
2.Kesadaran masyarakat dan kader kesehatan jiwa untuk senantiasa melaporkan temuan kasus jiwa baru.
3.Pasien jiwa yang sebelumnyawarga luar kota atau bukan warga kota khususnya wilayah kerja demangan tetapi ditempatkan di wilayah demangan oleh pihak yang tidak mau mengurusnya.

Upaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya kesehatan jiwa di Puskesmas demangan dibentuklah “PAPEDA ODGJ (PAGUYUBAN PEDULI PADA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA)” yaitu suatu wadah masyarakat yang peduli tehadap orang dengan gangguan jiwa.