April 27, 2024

Inovasi Puskesmas : ELENG KB, LIN!

Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang bertujuan menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama. Puskesmas mengedepankan upaya promotif dan upaya preventif guna mencapai derajat kesehatan masyarakat yang  optimal di wilayah kerjanya. Salah satu upaya preventif puskesmas adalah mencegah terjadinya kematian ibu dan kematian bayi balita melalui pelayanan kesehatan ibu dan pelayanan kesehatan bayi.  Capaian KB pasca persalinan di Puskesmas Demangan masih kurang dari target yang ditetapkan. Dari target capaian 60%, capaian KBPP pada 2020 sebanyak 32,78%, tahun 2021 sebanyak 31,75% dan tahun 2022 sebanyak 34,28%. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan khusus yang efektif dan berkesinambungan untuk meningkatkan capaian KB pasca persalinan seperti Inovasi ELENG KB LIN (Edukasi, Konseling, dan Monitoring KB Pasca Persalinan) di Puskesmas Demangan.