March 19, 2024

Kegiatan Penyelidikan Epidemiologi dan Monitoring PHBS Lingkungan Sekolahan di Wilayah Puskesmas Demangan

Senin, 16 Januari 2023 dilakukan Penyelidikan Epidemiologi (PE) dan monitoring PHBS oleh petugas puskesmas di salah satu sekolahan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Demangan. Kegiatan ini dilakukan pasca adanya salah satu siswa yang terkena demam berdarah. Kegiatan ini dilakukan guna menyelidiki penyebab kasus dan memutus mata rantai penularan. Kegiatan ini dilakukan dengan menyusuri lingkungan sekolahan dan memeriksa adanya jentik nyamuk di tempat-tempat yang berpotensi sebagai perkembangbiakan nyamuk. Setelah ditemukan permasalahan yang ada, lingkungan sekolah pun berbenah untuk membersihkan tempat-tempat yang berpotensi sebagai sarang nyamuk. Dukungan dan upaya dari sekolahan sangatlah diperlukan untuk kebaikan bersama memutus mata rantai penularan demam berdarah. Ke depannya diharapkan sekolahan baik guru dan siswa mampu menjaga kebersihan lingkungan agar terhindar dari segala penyakit.